Успей забронировать до 31 марта на летние месяцы со скидкой!
8(4852) 64-31-01
e-mail:info@ap-dvor.ru

Брэндон Козун: Моя фамилия украинского происхождения.

В интервью «Ярославскому бронепоезду» новичок «Локомотива» откровенно рассказал о своем нелегком пути в хоккее, объяснил, почему у него две Родины, поделился, в какую девушку он бы влюбился и  раскрыл свои планы на будущее. Наша беседа проходила в одном из залов ресторана «Пивоваръ», где нас любезно усадили за чай с самоваром и традиционными русскими сладостями.

Именно испытания сформировали меня как личность.

Брэндон, Вы провели детство между Америкой и Канадой. Кем Вы все-таки больше себя ощущаете: американцем или канадцем?

На самом деле для меня это очень сложный вопрос, потому что я чувствую принадлежность к обеим странам и одинаково патриотично отношусь к ним. И там, и там я провел много времени, потому что мой папа американец, а мама из Канады. Мое становление в большей степени проходило в Канаде, поэтому, наверное, чаще я ассоциирую себя с этой страной. Но в Штаты тоже езжу регулярно, там живут папа и брат.

Зачастую в России людям довольно сложно провести четкие различия между Америкой и Канадой из-за близкого расположения и одного языка этих стран. Как бы Вы их характеризовали?

Во многом различия зависят от того, в какой части страны ты находишься. Те же Штаты можно разделить на отдельные зоны, в которых люди будут сильно отличаться. Я бы сказал, что у канадцев более социалистические взгляды, также они приветливее и просты в общении. Возможно, это из-за того, что в Канаде не такое большое население, страна не обладает серьезной властью на международной арене. Самый наглядный пример разницы между этими странами я бы показал на следующей ситуации: в Канаде при каких-то личных затруднениях на улице, тебе, скорее всего, поможет незнакомый человек, в Америке - скорее всего, нет. В Канаде люди ждут, что ты будешь приветлив в поведении и окажешься хорошим человеком, а в Америке ты сначала должен это доказать.

А как же отношение к хоккею в обеих странах?

Опять же зависит от регионов. В 1990-м, когда я родился, хоккей в Лос-Анджелесе был далеко не так популярен. Но в Америке за последние 10 лет его уровень очень вырос, все больше и больше американцев пробиваются в НХЛ. И все же, я бы сказал, что хоккей не самый значимый вид спорта: футбол, бейсбол и баскетбол его опережают. Возможно, определенную роль в этом играют и экономические причины: при прочих равных условиях родителям выгоднее отдать ребенка туда, где не требуется больших затрат на экипировку. В Канаде же хоккей – часть национальной культуры. Можно сказать, что он в крови каждого канадца.

Прежде чем попасть в систему НХЛ, Вы провели некоторое время в юниорских лигах. Расскажите о них.

Канадская хоккейная лига – CHL объединяет три крупнейшие лиги: OHL, QMJHL и WHL для игроков в возрасте с 16 до 20 лет. Я играл в системе последней лиги. Кстати, там было довольно много русских. Думаю, что CHL немного похожа на вашу МХЛ, только у нас отсутствуют какие-либо ограничения для ребят из других стран. CHL – отличная лига для развития молодых игроков. Ты можешь сочетать учебу с хоккеем, наши тренеры – хорошие специалисты, на каждой игре присутствуют скауты из НХЛ. Возможно, это даже лучшая молодежная лига в мире. Мне посчастливилось поиграть в хороших клубах у отличных наставников. Они помогли мне стать тем, кто я сейчас.

В каком возрасте Вы осознали, что хоккей станет Вашей основной профессией?

Я мечтал об этом с детства, но первые серьезные мысли о том, что у меня есть шансы стать профессиональным хоккеистом появились в 16 лет, когда попал в CHL. Постепенно я стал добавлять, в 18 лет провел особенно хороший сезон (в 72 матчах Брэндон набрал 40+68 при показателе полезности +50, став вторым бомбардиром в Лиге - прим. автора) и был задрафтован «Лос-Анджелесом». Безусловно, здесь у любого бы возникли мысли о том, что это дело твоей жизни.

И Вы никогда не сомневались в данном выборе?

В любом серьезном деле всегда есть и взлеты, и падения, к этому важно правильно относиться. Лучшими игроками в итоге становятся те, кто успешно справляется и с успехами, и с неудачами. Во время тяжелых моментов я, например, вместо того, чтобы переживать и сомневаться, ударяясь в эмоции, стремлюсь работать с еще большим упорством.

Вы присутствовали на церемонии драфта?

Нет. Я был дома. Не то чтобы это неинтересно, просто я уже знал, что меня не выберут в первом раунде. Большинство тех, кто не попадает в первый раунд, не ездят на церемонию.

Вы обрадовались, что были задрафтованы именно «Лос-Анджелесом»?

Это здорово! Интересный факт, с учетом того, что я там родился. «Кингс» - хорошая команда, они обладают уникальным достижением – взяли два кубка Стэнли за три года, поэтому было непросто пробиться в состав. Но я считаю, что эти трудности меня только закалили.

Если брать весь период, проведенный Вами в системе «Кингс» и в Торонто, одним из самых ярких моментов стала первая игра в НХЛ, которая состоялась только лишь через 4 года после драфта?..

Все хоккеисты мечтают об НХЛ, поэтому эмоции от исполнения этой мечты сложно описать словами, это очень сильное чувство. Выходя на лед против «Монреаля», я нервничал, но в то же время, чувствовал себя настоящим счастливчиком и делал все возможное, чтобы проявить себя наилучшим образом. Я был горд собой, потому что действительно прошел очень долгий и нелегкий путь, прежде чем выйти на лед в этом матче.

Наверное, большинство игроков, проведя три с половиной сезона в фарм-клубе без каких-либо шансов на переход в НХЛ,  уже бы сдались… Что Вы чувствовали тогда и почему не искали других возможностей для развития карьеры?

Это было тяжело, но я не могу сказать, что потерял время. Остались прекрасные воспоминания, я многому научился за эти годы. Тогда я не видел других возможностей для того, чтобы попасть в НХЛ. Если бы я сдался, то сожалел бы об этом впоследствии. У меня были яркие моменты в АХЛ, порой я чувствовал, что нахожусь совсем близко. Так что я смирился с происходящим и просто старался использовать все возможности для развития, радовался тому, что имею возможность каждый день заниматься любимым делом. Да, иногда я ощущал себя немного потерянным… Но в такие моменты очень важно сохранять позитивный настрой и просто работать над собой, чтобы стать лучше и как человек, и как игрок. Именно испытания сформировали меня как личность, сделали зрелым человеком. Я горжусь тем, что не жалею о принятых когда-то решениях, что я тот, кто есть. Ведь по жизни очень важно быть в мире с самим собой, уметь быть счастливым в тех обстоятельствах, которые даны тебе жизнью.

Изучал финский, играя в карты.

Как сформировалось решение поехать в КХЛ?

Позвонил агент и сказал, что со мной хочет пообщаться Яри Курри из «Йокерита». Я провел не самый лучший сезон: были травмы, и мне давали не так много игрового времени. Наш разговор с Яри был весьма позитивным, и я подмал: почему бы не поехать? Для меня это была хорошая возможность для развития, плюс шанс увидеть другую сторону мира. После того, как я получал по 7-8 минут игрового времени в «Торонто», было приятно почувствовать себя востребованным в «Йокерите». Это вернуло мне уверенность, а прошлый сезон оказался одним из самых ярких в карьере. Мне понравилась страна, ребята в команде относились ко мне хорошо, болельщики активно нас поддерживали, я обрел множество друзей. Это был необычный этап моей жизни – то, о чем можно будет рассказать детям, когда я стану старше.

Правда ли, что Вы изучали финский в процессе карточных игр с одноклубниками?

Да, кстати, это довольно эффективный способ, ведь в арене мы чаще всего слышим одну и ту же терминологию. Я также пытался общаться с людьми вне арены, иногда попадал в забавные ситуации. Что сказать, финский язык очень сложный, сложнее, чем русский.

Русский язык не изучаете?

Планирую этим заняться. В России сложнее, чем в Финляндии, потому что здесь почти никто не знает английского. В Хельсинки порой я слышал больше английского, чем финского. Я чувствую, что в какой-то степени даже обязан выучить русский, это поможет мне лучше понять культуру страны, лучше адаптироваться. Это у меня в ближайших планах.

В прошлом году в одном из интервью Вы отметили, что стиль хоккея в НХЛ и КХЛ очень различается. Расскажите об этом подробнее.

Различия действительно огромные. В КХЛ хоккейная тактика чаще всего строится от игры в обороне. Большой размер площадки предполагает использование немного других навыков, чем в Америке. В России тяжелее прорваться к воротам и забить. Но чем больше здесь играешь, тем больше привыкаешь и добавляешь. Мне комфортно играть в КХЛ, я стараюсь использовать свои сильные стороны, например, скорость и катание.

В России, как Вы уже заметили, команда не так много общается с болельщиками. Какие интересные мероприятия проводились для них в АХЛ и НХЛ?

Проводились различные встречи, в ходе которых болельщики могли взять автограф. Иногда мы вместе катались на коньках. Я считаю, что для команды очень важно уделять внимание болельщикам. Я всегда рад пообщаться и порадовать болельщиков, особенно детей. Ты можешь уделить человеку немного времени и сделать его день счастливым. В такие моменты и сам чувствуешь себя лучше. Так что если у болельщиков есть ко мне вопросы, я на них с радостью отвечу.

В центре Санкт-Петербурга встретил человека с уткой на поводке.

Вы родились в Лос-Анджелесе. Этот город ассоциируется у большинства с Голливудом, звездами и вечеринками. У Вас есть меховой жакет или золотая цепь?

На самом деле такой жизнью живут лишь два процента населения этого города (улыбается). В Лос-Анджелесе много бедных. Но сам город очень красив. Я очень люблю животных, поэтому стараюсь не носить мех. Я даже иногда подумываю о том, чтобы стать вегетарианцем.

Что впечатлило Вас в Голливуде?

«Впечатлило» не совсем правильное слово… Мне было интересно съездить туда. Увидеть Голливуд, это все равно, что приехать в Россию и увидеть все эти красивые храмы. В Голливуде интересно посмотреть Беверли-Хиллз, сходить на шоппинг, сфотографироваться на фоне голливудских холмов, пройтись по бульвару, на котором помещены звезды с отпечатками ладоней знаменитостей.

В твиттере Вы написали, что отмечаете день Канады. Какие еще праздники для Вас важны?

Я отмечаю все американские праздники. Отмечаю и канадский, и американский День благодарения. Боюсь, что в этом году не смогу приготовить индейку, потому что в моей квартире очень маленькая духовка.

Вы родились 8 марта. Вы знаете, что это Международный женский день?

Нет, не знал! (смеется) Не думаю, что это плохое совпадение.

Что Вы думаете о женщинах? Некоторые ребята считают, что от них одни проблемы…

Я всегда относился к женщинам с уважением, поэтому у меня не было с ними особых проблем или непонимания.

Правда ли, что в Канаде женщины помешаны на своих правах? И даже за неосторожный взгляд может последовать судебный иск?

Да, все немного иначе, чем в России. В Канаде и Америке довольно много законов, защищающих женщин. И я думаю, что это хорошо. Женщины заслужили свои права. Я верю в равенство, так что считаю важным, чтобы объем прав женщин и мужчин был примерно одинаковым.

В какой стране из тех, что Вы играли, самые красивые женщины?

Везде можно встретить красивых женщин, но стоит признать, что в России их очень много. Стараюсь изо всех сил фокусироваться на хоккее (смеется).

Какие качества кажутся Вам особенно привлекательными?

Важно, чтобы девушку отличало нечто большее, чем внешность. Если с человеком не о чем говорить, никакая внешность не поможет. Она должна быть уникальной и интересной в моих глазах, иметь свой собственный стиль, быть уверенной в себе. Я бы влюбился, если бы девушка заставила меня что-то почувствовать, показалась мне особенной.

Что кажется Вам особенно загадочным в русской душе?

Возможно, одна из таких загадок, это то, что в России очень много суеверий, и у людей к ним очень серьезное отношение. Ни в коем случае нельзя нарушать привычный ход вещей. Иногда бросается в глаза то, что люди мало улыбаются…

В одной из Ваших соцсетей есть фотография утки на поводке, которую Вы сделали в Санкт-Петербурге…

Да, это тоже было ужасно странно! В самом центре Питера кто-то выгуливает утку. Это Россия! Дома такого не увидишь.

Вы рады, что вместе с Вами в команду пришел Макс Тальбо?

Я рад всем, кто говорит на английском, мы с ребятами поддерживаем друг друга. Забавно, что я оказался в одной команде именно с французским канадцем, английский – это его второй язык.

Честно сказать, в Россию я ехать побаивался. Слышал много дурацких слухов, не знал, чему верить, а чему нет. Особенно меня пугал языковой барьер и перспектива адаптироваться в новом месте без поддержки близких. Но адаптация проходит быстрее, чем я ожидал. Ярославль - красивый и чистый город, есть места, где можно вкусно покушать, выпить кофе. Многие молодые люди знают английский.

Правда ли, что мама навестила Вас в Ярославле?

Да, она приезжала в сентябре. Для нее это была первая поездка в Россию, поэтому она была преисполнена впечатлений. В ее возрасте совершить такое сложное путешествие было большим делом. Она посмотрела, как я живу, мы погуляли по городу. Было здорово!

Поскольку наше интервью проходит за русским чаем с пирогами, не могу не спросить: помните ли Вы, когда впервые попробовали блюда русской кухни?

В прошлом году я впервые попробовал борщ. Очень вкусно! Остальные блюда потихоньку осваиваю в этом году, как, например, сейчас в «Пивоваре».  Кстати, моя фамилия украинского происхождения. В детстве бабушка готовила нам пироги и другие национальные блюда. Наверное, у них было что-то общее с вашей кухней. Я и сам неплохо готовлю. Если есть рецепт, я могу приготовить все, что угодно.

Жители Канады предпочитают кофе. Как насчет Вас?

Мне больше нравится чай.

Ольга Ильяная

В наш комплекс входят

Алеша Попович Двор
(Гостиница)

Бани

Музей-театр "Алешино Подворье"

Национальная пивная ресторация "Пивоваръ"

Бильярдный клуб
Смородина

Семейный центр "Лукоморье"

Заблудшие

Осторожно мошенники!!!

Уважаемые гости и посетители ТК Алёша Попович Двор

Администрация туристического комплекса предупреждает, что в связи с участившимися фактами мошенничества, связанными с переводом денежных средств за бронирование номеров в отелях города Ярославля на карту не установленных лиц, убедительно просим Вас соблюдать меры безопасности при совершении данных операций.

Оплачивать забронированные номера можно только на сайте отеля www.ap-dvor.ru , либо на стойке ресепшена в отеле.

Убедительная просьба не переводить деньги на карты не установленных лиц несмотря на то, что они могут представляться сотрудниками отеля.

Если вы стали потерпевшими в ходе мошеннических действий, незамедлительно обратитесь в полицию по месту нахождения.

Приходите:
г.Ярославль, ул. Первомайская, 55